• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識 - 地震包要放哪些東西?3分鐘整理必備物品
[ 2018-02-07 ]

天佑花蓮! 台灣近日地震頻繁, 晃得民眾心驚驚, 但驚恐之餘,日常防災準備更是重要 快一起整理「緊急避難包」吧!

※緊急避難背包裡要放什麼?             
緊急避難背包內的物品以緊急逃生或待援時所需的物品為主。準備物品時,應依個人需求調整。若有幼兒、年長者或特殊疾病患者的家庭,他們所需用品亦不可忘,如:紙尿布、奶粉、奶瓶、嬰兒食品及玩具;降血壓藥品、氣喘藥品、糖尿病藥品等等物品。
以下簡單將所需的物品分類,以供參考,實際準備時請依家庭、個人所需作適當的調整。


一、糧食:

 (1)緊急備糧的選擇以不易腐壞、可長久保存且不需另外以電力或爐火烹煮的食品較佳,

例如:易開罐罐頭、高熱量食品(糖果、巧克力、堅果、洋芋片)等。

(2)由於含鹽量高的食品容易導致口渴,而增加對飲水的需求,所以應避免。

(3)家中若有長者、幼童或忌口的人,需針對他們的特殊需求準備食品。

(4)糧食準備的份量,建議平時備足至少3日以上安全備糧及飲用水;偏遠道

路易中斷區域平時請備足至少7日以上安全備糧及飲用水。

(5)糧食種類及份量的考量主要在於提供生存所必要之熱量,而不在於吃飽。

二、飲水:
飲水為絕對必要物品,但因其重量較重,故建議於最後考量背包整體重量後,再放置可負擔之水量。

三、藥品類:
一般急救物品及個人用藥(例如:氣喘、糖尿病、心血管疾病等特殊疾病用藥)外,可準備不需處方箋之合格成藥,如:腸胃藥、蚊蟲藥、止痛藥等。個人用藥的部分,如藥品或藥量有變動時,緊急避難背包內的藥品也應配合調整。


四、保暖、換洗衣物:
此類物品的選擇以可防風、防水、禦寒保溫的物品較佳,可降低急速失溫的危險。例如:鋁箔毯、保暖衣物、輕便型雨衣、防水防風夾克等。準備個人換洗衣物時,可採用市面上供旅行用的可拋式換洗衣物。

五、衛生用品:
災後的環境衛生條件較差,應做好個人衛生,以免生病。建議準備濕紙巾、婦女用品、乾洗手、個人衛生用品(牙刷、牙膏、旅行用內衣褲)等等。

六、工具用品:
頭燈或手電筒、乾電池、收音機、哨子、安全帽、手套、萬用小刀、繩索、簡易餐具等等。盡可能選擇多功能式的工具較佳,如:兼具照明及收音機功能的手電筒;多用途萬用刀(如:瑞士刀),兼備小刀、剪刀、起子、小鋸子、開罐器等。

七、其他:
(1)現金:災後可能前往非災區避難,所以建議準備約一週左右的生活費。
(2)重要證件影本(身份證/護照、駕照、存摺、保單、地契等等),以備不時之需。
(3)親友通訊錄:通訊錄中最好是記錄住在不同縣市、不同區域的親友聯絡資料,以免災害發生後,對方一樣成為受災待援的人,這樣便無法去投靠。同時,同一個區域應有至少2位親友的聯絡資料,因為如果只有一位親友,一旦聯絡不上,就沒有其他的求援對象了。

備妥後的背包,應放置在容易取得的地方,以便災害發生時可以抓了就跑,例如:床頭邊、房間門口;或是災後容易取得的地方,例如:出口附近、大門口、汽車後車廂等。最重要的是讓家中每一位成員知道緊急避難背包的放置地點。
當災害發生時,我們不一定在家裡,所以最理想的做法是在家中、工作場所、及車上各放置一個緊急避難背包。

資料來源:http://www.guoshing.gov.tw/news_view.asp?newsid=3102&prokind=12
 

一人索票兩人同行