• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-6方法教孩子學會等待
[ 2017-07-25 ]


1.具體化時間

時間對5歲以下的孩子來說是非常抽象的,即使開始上小學後,雖然能具體知道上課50分鐘或下課10分鐘,但對抽象的時間概念的理解仍然有限。

而孩子到了9歲左右,才開始有抽象思考,在此之前,他們的小腦袋瓜只能思考具體的東西,這也就是為什麼他們無法解釋15分鐘、45分鐘之差異的原因。為了解決這個情況,爸媽要盡可能地把時間具象化。

@錯誤的說法

跟孩子說:「我們還有1個小時要離開。」、「再10分鐘就不能玩玩具了。」

@正確的說法

跟孩子說:「當太陽到那間房子的後面,爸比就會下班回家囉~」

比喻的方式可以讓孩子跟某件事做一個比較,例如:「喔~原來這就跟刷牙一樣快!」,如此一來,或許「等待」對孩子來說就不會那麼痛苦。

2.培養孩子獨立玩遊戲

當孩子獨立玩耍時,他們會獲取許多寶貴的經驗,並運用在生活中,而且想像力往往都在孩子「自己玩」中被激發,還能培養出「自己玩也很開心」的心態,隨時隨地都能娛樂自己,不一定要有玩具、有人陪,也能用想像力玩得很開心,所以爸媽應鼓勵孩子獨立玩耍。

@錯誤的遊戲類型

現代很多父母為了讓孩子安靜下來,都會拿出智慧手機或平板讓孩子玩,例如:與朋友用餐、搭捷運等時刻,但這些遊戲的過程與結果,都是由開發者所設計而成,其實會大大阻礙孩子想像力與創造力的發展。

@正確的遊戲類型

可以讓孩子玩拼圖、尋寶、自創童話故事、角色扮演等。當然一開始會很困難,但爸媽自己也要有點耐心,且要忍住不去打擾孩子,讓他漸漸習慣自己玩遊戲。

3.轉移孩子的注意力

 

孩子在等公車或等媽咪從商店出來時總會感到無聊,在這些公共場合,有個可以轉移注意力的好辦法!

@遊戲方法

爸媽可以跟孩子一起比賽,從周遭環境中,找出相同的東西,例如:長頭髮的女生、穿短褲的男生、黑色的汽車等,最先找到20個的人獲勝,而贏家可以向輸家許願。

這是一個會令孩子上癮的遊戲,爸媽可以根據孩子的年齡來調整規則,而且當有兩個以上的孩子時,爸媽可以放手讓兩個孩子相處。

4.實施「中斷規則」法

 

相信每當你在忙或正在跟朋友聊天時,孩子總會在一旁「媽媽!媽媽!」地喊,如果不理會就可能變本加厲,讓你不得不中斷談話來處理孩子的需求,但萬一真的一時抽不開身那該怎麼辦?一位美國媽媽發明了一種方法-「Interrupt Rule中斷規則」,順利讓孩子耐心等候她。

@實施方法

當孩子有事情要找爸媽,卻發現爸媽正在忙時,孩子可以把手搭在父母的手臂或肩膀上,暗示自己有話想說。此時父母可以碰觸孩子的手,表示你有知道孩子有需求,會盡快回應。等到談話或忙的事情到一個段落,就可以把注意力轉移到孩子身上,讓孩子明確知道父母有在關切他。
這個方法可以讓孩子了解到,如何在適當的時機打斷,而且不會打擾到長輩們,並學會尊重彼此。

5.重要日子來臨前,創造驚喜

即使孩子學會獨立玩耍而不打擾大人,但對於一些重要的日子總是會因為期待而難以等待,例如:生日、過年、暑假等。每一天的時間長短都是固定的,所以只能等待,不過,爸媽不妨陪著孩子製作一份專屬的日記本或月曆,一方面可以減少等待的時間,另一方面則能培養孩子時間管理的能力。

@實施方法

在重要日子來臨前,爸媽可以帶著孩子規劃每天的行事曆,用小貼紙或畫畫標記,甚至設計一些小任務讓孩子玩,任務完成後就能得到一份小禮物,禮物不一定要大,重點是讓孩子期待這些驚喜。這個遊戲不分年齡,爸比媽咪可以試試看唷~

6.運用沙漏

沙漏中有著五顏六色的沙子,會慢慢從上面流下來,是一個非常吸引孩子目光的玩具,也能啟發孩子的時間感。即使還不懂時鐘的時針、分針與秒針的差別,當沙漏中的沙子緩緩流下來,孩子就能感覺到時間正在流逝中,遠比憑空說一些時間度量單位,更容易讓孩子了解。除此,沙漏也能夠讓孩子練習等待與冷靜,當孩子肚子餓,急著想吃點心時,可以跟孩子說:「當沙漏裡的沙流光,就可以準備吃飯。」孩子在等待沙子流光的過程中,就會冷靜,同時意識到自己的感覺與心情。

資料來源:嬰兒與母親