• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-9件爸媽不應該禁止孩子做的事
[ 2017-08-04 ]


1.不讓孩子問問題

(X)孩子:彩虹是從哪裡來的呢?

        爸爸:去問你媽咪!

(O)孩子:彩虹是從哪裡來的呢?

        爸爸:我忘記了,但我們可以一起來找答案。

孩子成長的過程中,會慢慢認識這個世界,自然會有越來越多問題。爸媽白天若要上班,晚上可能很難回答所有問題,但請不要拒絕回答,不妨利用這段時間跟孩子好好相處,陪著他們一起找出答案,不僅可以有利孩子的發展,當孩子長大後,依然可以與父母保持密切的關係。

2.禁止孩子哭泣

(X)媽媽:不准哭!

(O)媽媽:是什麼事讓你哭泣了呢?

小朋友的感受會比大人更為敏感,所以不要禁止孩子哭泣,也不要因為眼淚而用言語羞辱、刺激他。對孩子最好的幫助就是,主動了解孩子哭泣的原因,並協助他找到方法來解決。

3.不要太貪心
 

(X)當孩子一手拿球,一手又不願意把玩具讓給別人時,媽媽:把玩具給那位弟弟,不要那麼貪心!

(O)其實媽媽可以說:你不想給他玩具沒關係,何不拿球代替呢?

每個孩子都有權利擁有自己的東西,這就跟大人一樣,千萬別認為孩子這樣很貪心而羞辱他們。

 4.拒絕孩子說「不」

(X)爸爸:你沒有說「不」的權利!

(O)爸爸:我想聽聽你為什麼不想做?

很多爸媽認為乖乖聽話才是好孩子,但卻忽略了孩子不是物品,他是家庭的一份子,不要無時無刻都拿父母的權威來嚇阻孩子,而應該嘗試與孩子溝通,並找出方法讓孩子了解,為什麼孩子有時候必須做他們「不想」做的事。

5.禁止孩子吵鬧

(X)爸爸:安靜!現在保持安靜!

(O)爸爸:(陪著一起玩)

不要破壞孩子的童年,他們如果想唱歌就讓他們大聲地唱,想玩就盡情地玩,畢竟,這也是他們能夠自由自在的唯一時期。

6.不准害怕

(X)媽媽:有什麼好怕的?你是膽小鬼嗎?

(O)媽媽:害怕沒關係,媽咪會在你身邊陪你。

孩子會害怕看醫生或一位陌生的親戚都是很正常的,當孩子表現出害怕的模樣,爸媽千萬不要再用言語傷害他,應該讓孩子知道,爸比媽咪都會陪在身邊,所以沒什麼好怕的。

7.不能有秘密

(X)媽媽:我們之間不能有秘密

(O)孩子:這是我的秘密。

      媽媽:知道了。

隨著孩子年紀越來越大,他們會需要更多的隱私。爸媽可以去了解孩子在生活中發生的事,但要絕對不要干涉太多。爸媽對孩子的信任是無價的,最好不要偷看孩子的日記或把他們的秘密講出來。

8.不可以生氣或嫉妒

(X)媽媽:控制你的情緒,不可以亂兇別人。

(O)媽媽:你可以發洩你的情緒,但是不能遷怒他人。

孩子也是人,他們可以有任何的情緒,但爸媽要記得,因為孩子年紀還小,意志力並不堅強,所以他們很難控制自己的情緒,因此,即使爸媽認為孩子的情緒是「不好的」,也不應該制止他表達自已的感受,而要陪著他面對、消化。

9. 不可以犯錯

(X)當孩子在綁鞋帶時,媽媽:你怎麼那麼慢?我來幫你做比較快

(O)當孩子在綁鞋帶時,媽媽:你做的很好!只要再穿過這條線,就綁好囉~                       

沒有一個孩子喜歡犯錯,但他們年紀還小,會犯錯是很正常的,如果大人只知道責備他們的錯,甚至急於幫他們完成事情,這反而會阻礙孩子成長,以後孩子就不會想要自己做了。

資料來源:嬰兒與母親