• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-懷孕了嗎?12種跡象顯示妳可能中獎囉!
[ 2017-08-15 ]

1.月經還沒來

有很多原因會導致月經該報到的時間還沒來,有時候服用某種藥物、壓力太大或不明原因,都可能引發荷爾蒙失調,導致月經遲來或沒來。但如果妳的經期每個月都很準時,在這個月突然晚了一個禮拜以上都沒來,就意味著妳可能懷孕了!但這並非絕對,還是要觀察其它跡象喔~

2.常感覺噁心想吐

噁心想吐是懷孕時最顯著的跡象之一,可能會在懷孕6週後開始有想吐的感覺,尤其在早上醒來後會更加明顯,因此國外命名為「morning sickness晨吐」,但其實孕吐會發生在任何時刻,可能會對食物或某些味道較敏感。

主要是因為懷孕時,人類絨毛性腺激素和黃體素升高,會刺激到腦內嘔吐中樞的反應。所以如果嘔吐現象持續了好幾天,又沒有生病的話,就有可能是懷孕囉~

3.乳房腫脹

妳可能會覺得胸部變得較為敏感,且有腫脹感,乳房與乳頭會有刺痛感,這也是懷孕初期的徵兆之一,起因為懷孕後,雌激素增加,刺激乳腺腺管發育所導致。懷孕越到後期,胸部腫脹的情況會更加明顯,乳房會更為飽滿,甚至會發現乳暈慢慢變暗,乳頭有小硬塊等。

4.異常疲倦

妳會經常感覺疲倦嗎?整天下來一直想睡覺?懷孕後孕激素增加,會使血糖下降,所以會感到異常的累,而這種現象通常會在懷孕初期發生,到了中期就會慢慢改善。如果日常生活中突然出現這種疲憊不堪的現象,表示好消息要來囉~

這時候更要充分休息,平時也可以多攝取蛋白質食物來抵抗疲勞。當然,真的很想睡的話就盡量睡吧!否則等到寶寶出生後,想睡都沒得睡呢~

5.陰道分泌物變多

由於懷孕後荷爾蒙的影響,陰道分泌物會增加,正常的分泌物會呈現透明或淡白色,但如果分泌物為粉紅色或褐色,甚至是紅色出血,則很可能是先兆性流產,應立即臥床休息與就醫。

6.跑廁所次數變多

妳會發現跑廁所的次數變得很頻繁,這是因為懷孕後,人類絨毛膜性腺激素增加,會讓妳不斷地想排尿,而且這種現象會一直持續到生產,因為隨著寶寶越來越大,壓迫到膀胱也會增加排尿次數。

但是頻尿也可能是尿路感染或糖尿病的徵兆,所以不管有無懷孕,異常頻尿或排尿有刺痛感,都要盡快就醫喔~


7.味覺改變

妳可能會開始討厭起一些妳原本喜歡或會吃的食物或氣味,也會突然對某樣食物很感興趣,像是變得很愛吃甜食、很想喝飲料,甚至妳也會在奇怪的時間點特別想吃某個食物,例如:冬天想吃冰、半夜想吃蛋糕等,這很可能表示妳已經懷孕1~2週囉~

8.情緒起伏大

最近是不是時常感覺很煩躁?突然想哭?這也很可能是懷孕的徵兆唷~由於體內荷爾蒙急速轉變,會讓懷孕期間的情緒變得不太穩定。大部分女性只要經歷孕期這身體變化時,不免都會有情緒失控的時候,這些都是正常現象,基本上會慢慢回復。但如果感到極度絕望,心情低落不已以致無法正常起居,就要趕緊尋求醫師的協助喔~

9.腹痛

懷孕初期可能腹部兩側會有點抽痛,通常是韌帶拉扯所引起的疼痛,因為子宮變大、韌帶拉長,這是正常現象。或者腸胃蠕動能力變差,肚子容易脹氣且排便不順,甚至便祕,引發腹痛的現象。

不過孕期腹痛的原因很多元,盲腸發炎、阻塞、尿道發炎、先兆性流產等都可能會造成腹部疼痛,所以必須先判斷是否與懷孕有關,排除子宮異常的狀況。

10.頭痛

懷孕後,有些孕媽咪會出現頭痛、頭暈的情況,主要是因為體內激素變化所引起的現象。不過,頭痛有時候也會伴隨孕吐或壓力產生,如果孕婦經常睡不好,再加上孕吐狀況,便容易出現頭痛。

懷孕期間的頭痛與偏頭痛的狀況相似,值得注意是假如孕前有偏頭痛問題,懷孕後亦可能加重頭痛症狀。一般而言,孕期頭痛都是在可以忍受的程度,倘若是嚴重的頭痛狀況,就必須進一步觀察有無病灶,排除是否有腦部病變的問題。

11.睡眠中斷

從懷孕初期開始,孕吐、頻尿等等問題開始接踵而來,主要是因為子宮不斷的變大,加上荷爾蒙的改變,合併其他生理和心理的因素,因此夜間睡眠受到影響。有時妳會很好睡,有時卻很難入睡,可能超過30分鐘以上都睡不著,或者容易醒來,每次醒來就更難入睡,總是感覺怎麼睡都睡不飽。不過,這種現象若一週內超過3天以上,就要盡快就醫治療喔~

12.基礎體溫持續上升

還記得之前我們教過大家如何量基礎體溫嗎?若妳有持續在量基礎體溫,發現月經來前,體溫就不斷升高,甚至持續了16~18天以上,懷孕的機率就很高囉!
 

★重要提醒

並非每個孕婦都會有上述的12種現象,每個人的身體狀況皆不同,因此,適應懷孕的變化也會有所差異,甚至第一胎與第二胎的懷孕徵兆也可能不一樣,所以這些是提供一個參考指標給大家自我檢視唷~

當然,確定是否懷孕最可靠的方式,還是透過驗孕棒、照超音波最準確唷~建議女性們可以先在家用驗孕棒測試,出現關鍵的「兩條線」後,就趕緊跟婦產科醫師預約吧!祝大家懷孕成功!

資料來源:嬰兒與母親