一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-小心!新生兒喉頭軟化症3大徵兆
[ 2017-08-18 ]



什麼是喉頭軟化症?

喉頭軟化症,又稱軟喉症,係指喉頭上的一個叫作會厭軟骨的軟骨,出生後發育不全導致太軟,因此無法維持整個氣道結構,可能造成氣管狹窄、塌陷。甚至喉部的會厭軟骨會塌陷,寶寶一吸氣就壓住氣道,造成氣流不順,氣流產生亂流時,就會產生喘鳴聲(Stridor)或嘯鳴聲,不管是氣管狹窄或塌陷,都會發生這現象。

 

軟喉症主因與體質有關

林聖傑醫師強調,喉頭軟化症跟遺傳沒有絕對關係,主要有三項原因。大部分人是因為新生兒軟骨發育不全、不成熟,跟本身體質有關。自然發育不全的新生兒中,大部分是輕症,2歲前會漸漸痊癒,但有些寶寶則較嚴重,須做雷射電燒手術治療。其次原因是發育軟骨時,有肌肉神經的問題。第三,有些寶寶有胃食道逆流的問題,胃酸上來造成軟骨水腫、發炎現象,因此造成呼吸有氣聲。
 

注意喉頭軟化症三大徵兆

徵兆1:出生後1週吸氣有「呼嚕」聲

林聖傑表示,喉頭軟化症最早在新生兒出生後1週,大部分在嬰兒1個月大左右,就會聽到吸氣時「呼嚕呼嚕」的聲音,因為一吸氣軟骨便會塌陷。當嬰兒月齡越來越大,會從一開始小小的「呼嚕」聲,漸漸轉變成較明顯「咻咻」的喘鳴聲或嘯鳴聲。原本嬰兒氣管會慢慢成熟,發出這聲音代表氣管是狹窄的,然後可能有塌掉,就會產生喘鳴或嘯鳴聲,如同門沒關好會有「咻咻」聲一樣。

徵兆2:寶寶喝奶易嗆到

寶寶喉嚨整個會厭軟骨發育不成熟,會造成氣管狹窄而導致呼吸不順。然而喝奶時需要力氣和氧氣,寶寶來不及做換氣動作,有可能呼吸急促,因此吸到空氣會嗆到。

徵兆3:動作較大發出聲音

林聖傑指出,除了呼吸時會發出喘鳴聲外,寶寶動作較大時如爬、翻身或其他動作時,也會發出明顯的聲音,此時爸媽要有警覺,寶寶有可能是喉頭軟化症,建議於健兒門診時讓醫師進行評估。醫師會先問診,並聽一聽寶寶呼吸的聲音,必要時要照喉部、胸部X光片,進一步確認是否為喉頭軟化症。

 

軟喉症居家照護3招教學

大部分罹患喉頭軟化症寶寶屬於輕症,大致在1歲後症狀會緩解,1歲到1歲半間會好轉,最慢至2歲會完全痊癒。基本上,輕症患者可透過細心居家照護方式舒緩症狀,不必特別吃藥治療。

把頭提高,讓寶寶側睡

喉頭軟化症寶寶喝完奶會有嗆奶問題,因此當寶寶喝完奶,拍拍躺放一段時間後,稍微幫寶寶把頭提高一些,讓寶寶側睡,可緩解呼吸不順的狀況。喉頭軟化症寶寶,側睡要比仰睡好,但不建議趴睡,因為趴睡易造成睡眠窒息。

正餐以黏稠食物當主食

林聖傑說明,因胃食道逆流造成會厭軟骨腫脹的寶寶,1歲後正餐建議給比較黏稠、固體的食物,不要餵液體食物當主食,也別讓寶寶邊吃飯邊配水、果汁、牛奶、飲料,以及湯泡飯等湯湯水水的東西,水和食物分開吃較好。

還有,也不建議讓寶寶一次吃太多食物,應以適量為主,吃到八分飽即可。且吃完飯先讓寶寶坐著,不要立刻躺著睡覺,否則容易吐出來。此外,若胃酸逆流太嚴重的寶寶,可透過諮詢醫師,開藥給寶寶吃,可有效緩解胃食道逆流。

分階段餵奶

由於喉頭軟化症寶寶喝奶會嗆到,因此輕症寶寶可經由分段喝奶,讓寶寶慢慢喝,不要喝那麼急,來改善嗆奶問題。媽媽親餵母奶也可以持續,只是有時寶寶比較不舒服時,可先暫停再餵,幫助寶寶度過這段時期。


軟喉症易合併肺炎、生長遲緩

林聖傑表示,喉頭軟化症寶寶如果呼吸不順又急促,不小心嗆到氣管裡,液體東西很快會隨著重力往下流,造成發炎現象,這叫作吸入性肺炎。此時,嚴重可能會發燒、呼吸衰竭、呼吸道發炎阻塞,須住院並以抗生素治療。

另外,罹患此症的寶寶,由於喝奶、吃東西比較有障礙,所以可能生長、發育速度較同年齡孩子慢。

 

重症者須以雷射治療

值得注意的是,若是2歲以後,孩子的喉頭軟化症還沒好,可能是先天軟骨結構有問題,若醫師確診後,會厭軟骨太軟,可用雷射進行治療,讓軟骨稍微硬一些,較不會有塌陷問題。

資料來源:嬰兒與母親