一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-寶寶在外老是不停尖叫?5秘訣教爸媽Hold住寶寶
[ 2017-09-08 ]
有一種場景我們一定都看過:寶寶瘋了似地在公共場合尖叫,而爸媽忙著用各種方式安撫,企圖讓寶寶冷靜卻都無法平息。天哪!小寶貝這麼愛尖叫,到底該怎麼辦呢?
 

無論是多麼可愛、乖巧的寶寶,只要開始大喊大叫,就很難討人喜歡,尤其在公共場合上,家長往往會感覺非常尷尬,畢竟在戶外時的態度,必須比關起家門時「有禮貌」些,而此情況幾乎每個家長都遇過,你們都是怎麼處理的呢?本文就要來教教爸媽如何Hold住一個失控的孩子,了解孩子尖叫的原因。

1.吸引注意力

有時候寶寶做出任何舉動都是為了要吸引大人的注意,像是丟東西、拍打物品、大叫等,這都是為了要得到大人完全的關注。

2.只是在玩

寶寶也可能只是在跟自己玩,當他們知道自己可以發出聲音時,就會出現各種不同的音調,可能對於自己的聲音感到興奮,就會一直大喊大叫來表達他的愉悅。這是寶寶認識自己聲音的一個過程,之後也將會慢慢學習到如何控制自己的音量。

3.傳達訊息

還不會說話的寶寶,沒辦法透過語言來表達自己的需求,就只能用「咿~」、「啊~~」、「哼~」來跟爸媽溝通,這就是為什麼寶寶都會用手勢、喊叫、哭泣來傳達訊息。

4.處於生氣狀態

如果寶寶情緒激動,很生氣的時候,也可能會用大吼大叫來發洩自己的負面情緒,釋放內心的小宇宙。
 

5秘訣,HOLD住寶寶的尖叫

每當寶寶開始尖叫時,爸媽就會不知所措,到底該用什麼方法阻止寶寶尖叫呢?由於寶寶尖叫的原因不盡相同,可以根據不同狀況處理,以下提供5個小技巧給爸媽參考唷~

Tip 1:輕輕地拍背

如果寶寶只是為了宣洩自己的情緒而尖叫,只要抱住寶寶,用手輕拍他的背部,讓寶寶平靜下來,這也是給予安撫、支持的一種方式,可以幫助寶寶恢復正常的行為,並轉移注意力、平復心情。

Tip 2:給予寶寶想要的關注

很多爸媽會在寶寶大叫時,因為自己在忙而大聲叫他們閉嘴,但這可能會使情況更糟糕,其實寶寶只是想得到你的關注而已。若寶寶用尖叫作為吸引你注意力的方法,請先停下手邊的工作,將寶寶抱到大腿上,給予幫助,並輕聲詢問他大喊大叫的原因。

Tip 3:轉移注意力

當你的小寶貝開始失控尖叫時,此時爸媽千萬別自亂陣腳,不要過度反應及慌張,應該盡量轉移寶寶的注意力,讓他們忘記自己哭泣的目的。簡單來說,就是找些其他活動讓他做,例如:玩具、解任務的遊戲、放音樂等,持續一段時間後,將會幫助寶寶找回平靜。

Tip 4:捨棄過於安靜的公共場所

如果你的寶寶一直在公共場所大喊大叫,為了減少爸媽的尷尬,不妨找個人潮擁擠的地方吧!人越多,寶寶的尖叫聲就容易被人群淹沒,降低注意力,應盡量避免到高級餐廳或一些安靜的場所(如:博物館、音樂會等),以避免尷尬。

Tip 5:讓寶寶閒不下來

別讓寶寶找到尖叫的機會,怎麼做最有效呢?那就是讓他一直很忙(笑)~例如:去遊樂場玩、讓孩子跟其他同伴玩、有趣的競賽等,都是不錯的選擇唷!

 

雖然育兒的生活中常碰到寶寶尖叫、大哭大鬧的情形,但這種時候,爸媽千萬別跟著寶寶一起崩潰,越是混亂越要保持冷靜,嘗試分析寶寶尖叫的原因,並採取其對應的行動,我們都知道這是一個很大的挑戰,但還是要試一試!孩子的心思是很細膩、敏感的,爸媽應該用心觀察,看看寶寶有何需求、確認寶寶的狀態是否正常,找尋解決辦法,來恢復寶寶的平靜。

資料來源:嬰兒與母親