一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-美國兒科學會建議:1歲以下寶寶禁止喝果汁
[ 2017-10-27 ]

過去專家會建議在寶寶開始吃副食品階段時,可以給予果泥或自榨果汁,但根據美國兒科學會前幾天推翻了之前「寶寶滿6個月就能喝純果汁」的說法,最新研究則建議,寶寶未滿1歲前應避免喝果汁。

 果汁好喝又健康?最新研究:果汁對1歲以下寶寶無益 

許多父母都知道水果對寶寶的重要性,在添加副食品的過程中,為了牙齒、腸胃還未發展成熟寶寶,只能先讓寶寶嘗試果泥或果汁,而且果汁又香又甜,深得小小孩的心。但是果汁喝多了對寶寶真的有益嗎?

以前都建議寶寶未滿6個月前不能喝果汁,如今這個觀念又翻新了!美國兒科學會發表了一個新指南,寶寶未滿1歲都不建議飲用果汁。

主要顧慮是,若在寶寶還未接觸固體食物之前就給予果汁,其可口滋味可能會使寶寶逐漸排斥喝母乳或配方奶,導致蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等攝取量太少,體內缺乏足夠的鈣、鐵、鋅,將會影響寶寶發育。

此外,研究證實,齲齒的發生率也與果汁有關,因為果汁中的糖長時間停留於口腔內,是促使蛀牙的主因之一,當然,攝取過多的糖,也可能導致兒童肥胖。

兒童飲用果汁指南,分4階段建議

美國兒科學會針對兒童喝果汁有以下4階段之年齡層的建議,爸媽可以參考看看唷~

★01歲

母乳或配方奶應該是寶寶6個月前最主要且唯一的主食,如果在進入副食品前就接觸果汁,寶寶該吸收的營養沒有吸收到,就會使其營養不良,進而影響身高發育。

6個月後,爸媽可以適時的加入水果,但不能以果汁的方式呈現,應該為寶寶未來食用固體食物鋪路,將新鮮水果搗碎或泥狀再餵寶寶吃。但有些媽咪為了方便省事,可能一次就製作一大鍋的果泥,存放到冰箱,需要時再取出,但食物從冰箱倒是溫來回數次容易變質之外,水果經過攪打、擠壓成泥狀後,其營養成分已有部分流失,所以最好還是製作剛好的份量喔~

★1~4歲

1~4歲的幼兒則建議每天需要1杯水果,最多可以飲用4盎司(約118c.c.)的100%純果汁。注意,一定要是100%純果汁喔!

市售的果汁多半都會標榜含有維生素,但成分都含有大量的果糖,並沒有營養價值,而且代謝果糖需經過肝臟,但孩子的肝、腎都尚未發育完全,並不建議攝取果糖,且果糖成分為玉米糖漿,大都屬於基因改造的食品,對寶寶來說無疑是增加危害健康的風險,所以建議爸比媽咪盡量能以現榨果汁取代市售果汁唷~

美國兒科學會更建議,果汁可以當作點心或餐點的一部份,但應裝在玻璃杯或馬克杯中,避免使用奶瓶或吸管喝,因為這會使糖分長時間停留在牙齒上,增加蛀牙率,而且研究更發現,用水稀釋果汁並不會降低蛀牙的可能性。此外,雖然沒有反對1歲以上的寶寶喝果汁,但還是盡量不要1天喝1杯,且果汁不應該當作安撫或獎勵的東西。

★4~6歲

這個階段的孩子,果汁最多不能超過6盎司(約177c.c.),因為果汁或飲料對孩子來說很美味,很容易飲用過量,可能會使孩子體內電解質不平衡而導致腹瀉。所以這個階段比較鼓勵爸媽給孩子吃水果,而不是果汁,種類則可選擇多纖維的水果,如:蘋果、橘子、水梨、香蕉等。通常會建議爸媽選擇2~3種水果,以組合方式提供孩子食用,但要注意水果應切成方便手拿的大小,避免太小塊,害孩子直接吞入而噎到。

★7~18歲

年齡較大的兒童和青少年,每天應攝取2~2.5杯的水果,可將果汁當作其中1份,1天最多可喝8盎司(約236c.c.),研究顯示,若每天攝取過量的果汁,會增加熱量的攝入量,容易導致肥胖。

建議平時可以將容易食用的水果(如:橘子、蘋果、香蕉等)擺在顯眼處,例如:餐桌,培養孩子主動吃水果的習慣,比喝果汁來的好唷~

喝果汁、吃水果的重點提醒

1.當脫水、腹瀉時,請不要再繼續喝果汁,應前往醫療院所治療。

2.提醒爸媽要自榨果汁前,一定要確實清洗水果,否則未經消毒的果汁可能含有引起嚴重疾病的病原體,不得不謹慎!

3.若兒童有在服用某些藥物治療時,不得飲用葡萄柚汁,可能會影響其治療效果,應諮詢醫師。

4.即使100%的純果汁對人體有益處,但仍不及真正的水果,水果含有更多的纖維,打成果汁後纖維會被破壞,好處僅為方面食用而已。

5.雖然本篇側重在吃水果的好處,但不代表可以忽略蔬菜,這兩者所富含的營養價值不同,所以要均衡攝取唷~