• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-爸爸對上輩子的情人,影響有多大?
[ 2017-05-26 ]
在一般傳統家庭裡面,媽媽通常是小孩的主要照顧者,而爸爸扮演的角色是家庭的經濟支柱。因為要工作的關係,爸爸在家裡的時間不多,同時有些爸爸會反應「不知道要和女兒玩什麽」,因此會低估了自己對於女兒成長的重要性;其實爸爸在女兒的人生中扮演著很重要的角色,他不只是女兒人生中第一個出現、第一個擁抱她、第一個愛她的男人,他的影響力更會塑造女兒的自尊心、自我認同感、和自信心,更會影響女兒對男性的觀念。既然爸爸對女兒有哪麽深遠的影響力,爸爸到底應該怎樣和女兒相處呢?
 

※從心靈層面幫助女兒

 
  1. 作女兒的好榜樣
    爸爸平常要多注意自己的行為,因為女兒會以你的行為、生活態度為學習的榜樣;成長後擇偶的規範。

  2. 尊重女兒、太太、和所有的女性 
    因為你會希望你的女兒同樣被尊重。

  3. 時常與女兒聊天
    爸爸應以理性、中肯、冷靜的態度回應女兒,因為你所給的意見,將會影響女兒往後面對事情的態度。

  4. 用實際行動支持女兒
    爸爸言辭上的鼓勵可以增強女兒的自信心,自尊心、和安全感。

  5. 教導女兒新的事物
    因為女兒對爸爸的崇拜感,再加上希望在爸爸面前有好的表現,她會很願意跟爸爸學習。爸爸可以教女兒溜冰、游泳、騎腳踏車等。在學習的過程中,不免會遇到一些挫折,爸爸應保持冷靜,讓女兒從中學習鎮定,堅強的處事態度。

  6. 作女兒和媽媽之間的橋樑
    因為「戀父情結」的關係,女兒和媽媽會比較容易發生衝突。同樣的事情,如果是媽媽說的,女兒可能會聽不進去;但是換作是爸爸說的,女兒可能會比較容易接受。爸爸要在中間作調停的工作。當意見和太太相對時,應私底下與太太討論;女兒會從你對待媽媽的態度中學習到尊重媽媽。

  7. 和女兒保持信任的關係
    女兒本身就十分信任爸爸,只要爸爸不要讓女兒失望。答應女兒的事情,不管是買糖果等小事,或是出席女兒的生日派對等大事,都必須要說到做到。
 

爸爸因為有女兒情感依附的優勢,如果再加上和女兒日常的互動,父女便可以維持密切的關係。

  1. 和女兒玩辦家家酒
    不只要玩,而且要投入進去。爸爸可以通過遊戲來了解女兒的世界。特別對於年紀比較小的小孩,因為她們還不會和你談心事,所以和她們玩辦家家酒是最好溝通的方法。

  2. 說故事給女兒聽
    王子和公主的故事,也許媽媽已經說過很多遍,但是如果換作爸爸來說,再以不同的角度來分析故事的寓意,會帶給女兒不同的感受。她們可以透過爸爸的觀點來觀察兩性的差異。

  3. 與女兒約會
    聽起來很好笑,但是這卻是一個很溫馨的舉動。對於平常忙於工作的爸爸,如果偶爾可以安排一天的時間,帶女兒去看電影、去餐廳吃飯、或是逛街,爸爸和女兒便可以有更深的了解。在相處的過程中,爸爸可以已比較成熟的態度看待女兒,詢問她的意見,尊重她的選擇;讓女兒從中觀察男生對待女生應有的態度。

  4. 當一個有趣、好玩的爸爸
    其實當爸爸的,不用每天板著一張臉,常常和小孩玩瘙癢遊戲、裝鬼臉、和小孩一起跳滑稽的舞步;不只可以拉近彼此的距離,還可以培養小孩的幽默感。

  5. 與女兒一起走進大自然
    女生不應該被侷限在文靜的活動,想要有一個健康、活潑、開朗的小孩,便應該多帶她去戶外走走,投入大自然。在城市長大的小孩,特別是女生,遇到比較惡劣的環境都比較沒辦法適應;爸爸可以帶女兒去爬山、騎腳踏車、露營、在草地上翻滾等,讓女兒有更多的機會接觸不同的環境,鍛練小孩的耐力和適應能力。

資料來源:in媽咪育兒新知