• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-兩派媽咪論戰!該不該幫寶寶戴上手套?
[ 2017-11-17 ]
該不該幫新生兒戴上手套?最近引起兩派媽咪們熱烈討論,有些人覺得這樣會影響寶寶的觸覺刺激及發展;也有些人覺得只是媽咪幫寶貝打扮沒關係!身為媽咪的您,一定想聽聽兒科醫師的看法是如何吧?
 

事實上,有關嬰兒戴手套的作法,在兒科教科書或臨床的研究上,並沒有相關的描述或可靠的佐證認為好或不好。但我想還是可以用兒科醫師專業的角度請父母親去思考一下,那就是嬰兒是否真的需要戴手套?而戴手套有什麼樣的優缺點呢?

寶寶戴手套的優缺點

最常聽到嬰兒戴手套的原因,不外乎擔心嬰兒手腳冰冷著涼,或預防嬰兒因指甲過長抓傷皮膚等等…。在擔心嬰兒著涼的部分,首先必須瞭解手腳摸起來冰冷並不一定代表嬰兒此時是怕冷著涼了,嬰兒真正的體溫還是要以實際測量的溫度為準,只要量測出來的體溫是屬於正常範圍,就表示嬰兒此時的體溫是正常的,所以下次不要再因為嬰兒手腳摸起來冰冰的,就立即幫他戴上手套或添衣服來保暖。

當然,若此時是身處室外,且天氣也寒冷的話,就可以考慮用手套或衣服來適度保暖,一般在室內且溫度適中的話,是不需要使用到手套,不當穿戴手套有時反而造成嬰兒悶熱或其他不適,甚至可能增加濕疹的發生,影響到食慾或睡眠;此外,嬰兒手部的觸覺刺激是促進早期神經發展重要的一環,將嬰兒戴上手套,除了會妨礙嬰兒觸覺及抓握動作的發展外,也降低了親子間的肌膚接觸互動之機會。

另一個常見的理由是戴手套可防止嬰兒因指甲過長而抓傷皮膚。我建議嬰兒指甲應每週修剪一到兩次,如此即可避免嬰兒抓傷皮膚或臉部;此外也可觀察嬰兒是否是因為臉部皮膚汗水或油脂殘留而導致搔癢感,做好臉部之清潔,或許即可減少嬰兒搔抓的問題。

改變習慣,增進親子互動

綜合上述的理由,建議照顧嬰兒的媽咪們,應該改變一下幫嬰兒戴手套的習慣,讓寶貝的手腳有個透氣涼爽的環境,同時也使得寶貝在神經發展的關鍵期,有適度的觸覺刺激,肌膚之接觸也可增進親子間互動的情感。

 

蔡明翰

學歷:長庚大學臨床醫學研究所博士、中國醫藥大學醫學系

經歷:林口長庚兒童醫院兒童內科部住院醫師、林口長庚兒童醫院兒童感染科總醫師

現任:基隆長庚醫院兒科主任、基隆長庚醫院兒科副教授級主治醫師、長庚大學醫學系部定副教授



資料來源:嬰兒與母親
一人索票兩人同行