一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-寶寶受傷護理 家庭常備醫藥箱
[ 2017-11-24 ]
寶寶生病及受傷,最教媽咪緊張擔憂!當有不慎破皮輕傷時,媽咪該怎麼緊急處理寶寶的傷口呢?消毒時該注意哪些細節?細心的媽咪,該怎麼準備家庭專用的急救箱呢?且讓我們請教專業藥師,教您詳列寶寶的醫藥箱清單。
 

寶寶醫藥箱,怎麼準備?

寶寶自從開始學坐、學爬、學站以後,在旺盛的好奇心探索下,經常磕磕碰碰一不小心就跌倒破皮,這時焦急的爸媽,該怎麼處理寶寶的外傷呢?如果家中常備『寶寶專屬的醫藥箱』,一者家長可安心替寶寶處理這些小傷口,二者也能緩解家長焦慮及擔憂的情緒。但是寶寶的醫藥箱,該準備哪些內容呢?馬偕紀念醫院藥劑部張雅惠藥師分享說,大致可以「外用藥」及「口服藥」來做簡易分類。

外用藥方面,常用的就是護理小型輕傷的護理用品,建議爸媽可備一些無菌的藥品及器材,好方便幫寶寶即時消毒傷口並包紮護理。假使傷口較深,有縫合處理的必要,建議仍應帶寶寶到醫院處理較妥,但若是傷口範圍較小,深度較表淺,出血量少,這樣通常就可以自行處理。

表淺傷口的護理,爸媽該準備哪些藥品呢?亦即是可用來清潔、消毒、抗菌的藥品,例如:生理食鹽水、消毒用酒精棉、優碘、白藥水等,用來保護小範圍傷口的敷料,例如:紗布、OK繃、人工皮等。若傷口有滲出物,以紗布等敷料包覆的話,可避免傷口外露或被觸碰。至於包紮傷口時會用到的用具,如:棉花棒、膠帶、小剪刀等器材,也可一併準備起來。

消毒用藥方面,通常可以備優碘或白藥水。只不過優碘使用後,皮膚表面比較會有顏色殘留的缺點,但白藥水就沒有這個問題,所以通常就很適合擦在臉部的傷口。另外,白藥水因為含有局部麻醉劑及血管收縮的成分在內,因此當有外傷出現時,擦白藥水較能緩解患部的痛感,白藥水一般也較適合表淺的傷口。

內服用的藥品必須謹慎評估。例如:感冒藥,因為許多寶寶專用的感冒用藥,是按照他們的年齡體重去換算的,再者市售的綜合感冒藥,難免可能含有可代因的成份,恐造成寶寶腸胃及腎臟負擔。因此,不僅三歲以下,甚至六歲以前,均不建議家長自行購買感冒用藥給孩子使用。而綜合感冒藥多為複方,針對寶寶只有一兩種症狀的改善,只需要單方緩解症狀的藥品,而非綜合感冒藥。

此外,眼藥水也是常見的寶寶常備用藥。至於該準備哪一種眼藥水給寶寶使用較放心?通常就是帶寶寶去看眼科時,醫師曾開立過的用藥,在使用上較無慮。再者寶寶腸胃功能不比成人強壯,因此家長也可以備一些寶寶整腸專用的乳酸菌或益生菌,以防孩子在腸胃不適時,可緩解消化不良的症狀,但是面對寶寶吐的情形,則不建議任意給予止吐藥,因為有時候嘔吐也會伴隨有其他症狀,應由醫師評估較妥。而有時寶寶也常有嘴破的情況發生,這時家中醫藥箱內也不妨替孩子準備像是口內膏或口內消炎噴劑。

                                                               

【寶寶醫藥箱參考清單】 

分類

藥品參考

外用藥

*外傷:生理食鹽水、白藥水、優碘、燙傷藥膏。

*退燒:退熱貼、退燒塞劑。

*防蚊:防蚊液、蚊蟲咬傷止癢藥膏。

*護膚:凡士林、嬰兒油、潤膚乳、潤膚膏、修護膏、痱子膏、異位皮膚炎專用修護滋養霜、寶寶防曬乳、乾洗手(消毒淨手液)。

*用品:紗布、繃帶、棉花棒、OK繃、紙膠帶、酒精棉片、人工皮。

*其他:脹氣膏、白花油、薄荷油。

口服藥

益生菌、退燒藥、口內膏、口內消炎噴劑。

小工具

耳溫槍、小剪刀、小鑷子、手電筒、餵藥器(乾淨空針筒亦可)、切飯器、研缽(磨藥器)、吸球、吸鼻器、拍痰器等。

 
    

傷口護理的小原則

居家應怎麼替寶寶簡單包紮、護理呢?消毒的程序又是如何的呢?張雅惠藥師表示,若爸媽發現寶寶傷口血水較多,可先用乾淨清水簡單沖洗表面,然後再以生理食鹽水清潔傷口,接著用碘酒或白藥水,由傷口的中心向外消毒,若觀察寶寶傷口沒有太多滲出物,可不用紗布覆蓋,保持通風就好,這樣復原速度也會較快。

但若傷口有膿或分泌物較多,且傷口位置容易被碰到,就建議使用OK繃、或用紗布覆蓋,並且定期更換(2次/每日),否則容易有感染的情形發生。另外,傷口若是出現紅腫、發痛的感染症狀,有時則可以擦上一點點抗菌的藥膏,但是這些藥膏多半是處方藥,所以如果傷口持續紅腫,也沒有改善,甚至化膿的話,就不建議繼續自行處理,應到醫療院所就診。

其次在換藥時,如果紗布黏附傷口不易移除,這時可用生理食鹽水潤濕,或者可選用含有石蠟的紗布,或是一些專門吸附傷口用的護墊敷料,來降低傷口沾黏,然後再蓋上紗布,這樣換藥時可避免連同傷口表皮一起掀除。至於人工皮的作用,則是比紗布更好用的選擇,但相對來說費用也比紗布貴一些,因為人工皮不僅較易移除、可吸收組織液、防水、保護傷口的作用,亦可使傷口復原得較完整一些。

 

醫藥箱的準備原則

要準備多少藥品才足夠呢?張雅惠藥師提醒說,建議準備小包裝的,方便簡單操作又衛生。特別是生理食鹽水,在開封之後,就可能有增加細菌感染的風險,所以沒用完,也不建議保留到下次繼續使用,應即時丟棄。故建議爸媽採購藥品不要一次買太多,並且準備小包裝的最理想。

另外,多數家長以為棉花棒,看起來都很乾淨,但實則不然。建議為寶寶準備無菌棉花棒,亦即密封式小包裝的棉棒,使用上也比較放心。其次,嬰兒的皮膚細嫩,有時只是使用一般的膠帶包紮,在換藥撕除膠帶時,部份寶寶可能有皮膚過敏的小紅斑情況發生,所以張藥師特別建議,包紮傷口用的紙膠帶,建議幫寶寶備『抗過敏專用』或『嬰幼兒專用』的。而且在使用小剪刀之前,建議要用酒精棉片消毒後,再拿去剪紗布或膠帶較安全喔!

其次,夏季經常帶寶寶至戶外玩耍的爸媽,蚊蟲叮咬的藥品則有必要準備。蚊蟲叮咬的藥品有許多種,常見如:綠油精、萬金油、白花油、薄荷油等,由於成分類似,因此只需視個人需求準備一種藥品即可;不過,兒科醫學會提醒,因薄荷油可能含微量薄荷醇,故針對兩歲以下寶寶,不建議過度塗抹使用。此外,家長使用防蚊液來驅蚊時,千萬不要直接噴在寶寶皮膚上,而應該是噴灑在嬰兒車四周較妥,或噴在衣服及鞋子上來驅蚊,如此對嬰兒幼嫩的肌膚較無害喔!

活動力旺盛的寶寶,動不動就玩得大汗淋漓!因此,張藥師說,家長在家中如果準備痱子膏,可因應孩子活動量大時,可能出現的汗疹,而年紀更小的孩子,也常易出現尿布疹或脹氣現象,因此可備一些二氧化鋅的軟膏及脹氣膏,用以舒緩寶寶的常見症狀。然而家中若有過敏或異位性皮膚炎的小孩,切記則一定要用天然、無香精的產品較妥,也能減少誘發寶寶過敏症狀惡化喔!

藥品存放的三原則

藥品都準備好了,那藥品要如何存放也是很重要的一點!張雅惠藥師說,藥品存放有三大原則:『避光、避濕、避熱』,如果將藥品放在潮濕處,有可能會使藥品成份變質,而置於陽光照射處則可能會加速藥品的氧化,而降低藥效。因此建議藥品依照三大原則存放在醫藥箱,並置於高處不讓孩童拿到或誤食為妥。

另外,張雅惠藥師再三提醒,更不要將藥品直接存放在冰箱,以為就不會壞喔!除非藥品另有標示,否則不宜將藥品冷藏,因為冰箱濕氣重,反而容易使藥品受潮變質,且置於冰箱內易與食品混淆一同誤食,故將藥品放在抽屜或櫃子等,較陰涼乾燥之處是最適當的!

此外,藥品包裝上都有標示保存期限,但這是針對『未開封藥品』的保存期限,藥品開封後會因環境的溫度、濕度、微生物等因素,進而影響保存期。因此,藥品在開封後,建議可在瓶身底部標示開封的日期,並連同仿單上的使用說明,包含外包裝一起保存放置。通常開封以後的保存期限是:水劑藥品約一個月、抗生素藥品約兩週(需冷藏)、眼藥水約一個月,如果期限已過就應丟棄。然而,如果仍在保存期限內,藥品就出現變色、長菌、異味或異常沉澱物時,有變質疑慮即應丟棄切勿再使用喔!

 


 

張雅惠

學歷:國立台灣大學藥理學研究所碩士

經歷:耕莘健康管理護理系藥理學兼任講師

現任:馬偕紀念醫院藥劑部藥師暨教學組組長、藥學雜誌編輯委員

資料來源
:嬰兒與母親