一人索票兩人同行
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 韓國台灣嬰幼兒B2B交流會
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-孕期吸入髒空氣 小心寶寶氣喘伴一生
[ 2017-11-28 ]
臺灣的空污程度越來越嚴重,其中最使人畏懼的就是PM2.5,分子小,會透過呼吸道直接穿過肺泡,進入血液,對人體許多器官造成危害,懷孕期間若吸入過多可能還會影響寶寶呼吸道,日後成長也存有許多隱憂,因此孕期預防空污顯得更加重要。
 

孕婦吸入過多PM2.5,危害最大的是寶寶!

一般沙粒是PM100,可以被鼻腔裡的鼻毛、氣管裡的纖毛擋住;PM10則會進入氣管而有咳嗽症狀,可能會進一步引發氣喘;但PM2.5是屬於細懸浮微粒,直徑大小約是頭髮的30分之1,可以自由進出人體,在呼吸中會通過呼吸道,直接從氣管、支氣管穿越至肺泡,若這些細微粒中夾帶一些如有機物、無機物、重金屬、病菌病毒等,就會進入血管產生發炎反應,影響眾多器官,甚至致癌。

而孕婦不單單只是個人,身上還背負著另一個生命,若暴露在嚴重的空污底下,孕婦不僅容易有流產、早產、胎兒生長遲滯等風險;寶寶出生後也可能會體重小於2500公克、頭圍過小等,會影響到寶寶日後發育。

大里仁愛醫院小兒科主治醫師江明儒進一步補充,寶寶體重過輕,未來得到氣喘、肺功能低下機會較高;頭圍小於正常值則會影響腦部發育。統計顯示,懷孕過程接觸的PM2.5濃度每增加5ug/m3,寶寶出生體重過低的風險就會增加18%;孕婦長期暴露在有機物、燃燒不完全的空污下,孩子未來出現注意力不集中、過動、衝動等行為特徵的機率也會增加;PM2.5中也含有環境荷爾蒙,會影響孩子的內分泌。

再者,胎兒吸收到PM2.5,裡面有些物質會改變大腦裡血腦障壁的內皮細胞,影響巨噬細胞內酵素活性,導致巨噬細胞釋放出神經毒素,進而引起神經性症狀,包括胎兒腦部發展遲滯、降低寶寶出生後的運動協調以及學習能力。
 


 

7招防止空污危害寶寶,應從孕期開始

面對食安風暴,我們可以選擇不吃,但我們不能不呼吸,在已經受到汙染的空氣底下,能做的就是把傷害降到最低,並想辦法改善空氣品質,才能給下一代能大口呼吸的機會。

1.外出前先看當日空氣品質指標

大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師洪崇文表示,現在環保署有推出「環境即時通」APP,可以監測當天各地的即時空氣品質指標,建議每天出門前應先留意一下,再根據指標進一步做防範。江明儒醫師補充,顯示綠燈(0~50)時可以放心出門;黃燈(51~100)一般都可外出,但若孕婦屬於極特殊敏感體質,可能會有咳嗽症狀,建議戴口罩;橘燈(101~150)對於有過敏的族群不健康,出門一定要戴口罩,一般民眾則不建議長時間劇烈運動;紅燈(151~200)對所有族群都不健康,應減少外出,尤其是有心臟病、呼吸道疾病、心血管疾病的人都應留在室內;紫燈(201~300)就是所謂「紫爆」,所有族群都應留在室內,並減少體力消耗;褐紅色301以上)屬於危害的狀態,除了避免外出,也盡量門窗緊閉。此外,若發現當天有大霧應該盡量少出門,如果出門,一定要戴口罩,因為霧中會有水珠、粉塵及各種汙染物,吸入後容易出現呼吸道症狀。

 

2.口罩要戴對,才能有效阻擋粉塵

基本上,口罩沒辦法完全隔絕PM2.5,但外出還是必須配戴,才不會完全將粉塵吸入。一般口罩有分棉布、醫療用外科口罩、活性碳口罩、N95等,棉布口罩由於孔隙太大,只能用來防曬、保暖,完全無法阻隔PM2.5;常見的醫療用外科口罩分平面、立體,防護力最高可達7成,但配戴一定要注意是否密合,平面的醫療用口罩,有正反兩面,顏色深的朝外面,上端金屬條要緊貼鼻樑才會達到效果。相較之下,立體的醫療用口罩密合度、包覆性較好,防護性較完善。

活性碳口罩除了可以隔絕髒空氣,還能吸附一些化學性有害物質,防禦力也不錯;N95的防護性可達95%,但會減少換氣量,長期戴並不舒服,所以建議孕婦、嬰幼兒可以選擇醫療用外科口罩或活性碳口罩。

 

3.室內擺放空氣清淨機,時常清潔效果才會好

以近年的空氣品質來說,室內最好也能擺一台空氣清淨機,市面上常見有三種,包括過濾型、靜電型、負離子。這三種都可以過濾PM2.5,但過濾型空氣清淨機的濾網必須定期更換,若沒有做好清潔,保護力會大打折扣,就像牆上的冷氣機,也應該定期清洗濾網,否則運作過程中也是會造成PM2.5,引發呼吸道症狀。

江明儒醫師額外補充,空氣清淨機除了要有超高效的濾網,還要有濾甲醛的功能,若是要預防室內塵蟎,最好三個月換一次;想放在房間裡使用,建議睡前2小時就先打開,效果最好。

 

4. 盡量以少油的烹調方式,減少室內油煙

炒菜時的油煙也會產生PM2.5,有些孕婦會選擇自己下廚,但距離油煙越近PM2.5的濃度也越高,況且爐火也可能燃燒不完全,產生一氧化碳,都會增加室內空氣汙染。

洪崇文醫師建議廚房應保持通風,讓火可以完全燃燒,且管線固定保養、清理,較不易有雜質與燃燒不完全的情況發生。再者,油的品質也很重要,高沸點、高揮發點(如:精緻油、動物性油)的油品,比較不容易產生煙,適合高溫烹調,像是油炸;中熔點的就可以用炒的;低揮發的油就用涼拌的方式。

江明儒醫師補充,最好能選擇功率大、功能性較好的抽油煙機,且廚房與其他空間最好有隔間,隔絕油煙,更重要的是應經常清洗濾網,效果才會持久。

 

5.盡量避免燒香、燒金紙的環境

許多醫學統計都證實,燒香、燒金紙所揮發的甲苯類毒性物質,會造成血癌、肺癌等癌症,尤其有些人是將神明桌擺在家中,其濃度就會很高,而且「香」揮發出來的煙也會吸附在衣服、沙發、牆壁上,對一般成人都不健康了,更何況是孕婦與小孩。此外,神明桌上也常會擺上蠟燭,建議減少使用,以其他物品代替。

 

6.建立良好的生活習慣

孕婦平常應多喝水,讓咽喉、呼吸道的黏膜保持濕潤,就能幫助清除吸附在呼吸道的髒東西,對身體有保護作用。

此外,外出時皮膚、衣服表面都會附著一些髒空氣、灰塵,建議回家後將外出服換掉;且平時有抽菸習慣的孕婦或其餘親人,一定要戒菸,才不會對寶寶有過多的危害。

洪崇文醫師更建議,孕婦可在早上10點前、下午4點後外出散步、曬曬太陽,增加維生素D活化的功能,讓骨骼變好、增加肌肉量等。但不建議在晚上運動,一方面是人體與樹木都在吐二氧化碳,等同都在吸取髒空氣,且夜間視線不良,較容易發生交通意外等風險。

再者,平時應作好垃圾分類與減量,就能減少焚化爐燃燒;節約用電也可以降低發電設備運作。

 

7.盡量搭乘大眾交通工具

建議民眾外出可以搭乘大眾交通工具,才能有效的減少廢氣排放。如果真的必須自己開車外出,最好把窗戶關上,把車內空調打開,但車內空調的濾網也要定期更換、清理。若自家有車庫,把車停妥後應先將門窗打開通風,減少廢氣滯留於室內。
 




資料來源:嬰兒與母親
https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=6871