• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 同業換證登記

知識補給

婦幼知識-一歲前的三大飲食迷思,帶你來探討!
[ 2017-06-27 ]


















 



 

迷思1喝了配方奶就無法再全母乳?

其實出生前幾天,要不要補配方奶?這是很見仁見智的問題,主要的差別是在於何時該補餵?怎麼餵?餵什麼?餵多少?最重要的,還是媽媽全母乳的動力與決心。我看過很多出生前幾天混餵,後來順利全母乳的例子,也看過很多一開始很堅持全母乳,但「破功」後,就徹底放棄的個案。

站在鼓勵母乳的立場,如果母乳夠的話,我們當然要讓媽媽有信心可以不必加配方奶。但如果母乳真的不夠,除了設法幫忙之外,解除媽媽一開始的心理壓力也很重要。配方奶真的沒那麼可怕,有時反而是出生後邁向全母乳的推手。

 

迷思2開始吃副食品以後要喝水,不然會便秘?
10公斤以下的寶寶,如果喝奶加副食品有超過體重乘以100ml,基本上就不用擔心因為水分不夠而便秘。如果再多喝水,多增加的其實是尿液的排出,對便秘來說沒多大幫助。

而吃副食品後容易便秘的印象,可能是來自於一開始副食品種類的選擇。一開始大家都不敢吃蛋黃、肉類、魚,所以大多是以各種蔬菜泥為主要嘗試對象,明顯缺乏油脂。常建議這些寶寶在副食品當中添加一些油脂,例如冷壓初榨的橄欖油,通常都可以收到不錯的效果。

一歲前寶寶要不要喝水?不建議的理由是,寶寶這時候通常不愛喝水,要喝水的觀念只是徒增媽媽的焦慮。如果寶寶真的愛上喝水了,這時候媽媽的焦慮可能就變成寶寶愛喝水以後就不愛喝奶了,醫生的焦慮則是幾乎每年都會發生的嬰兒水中毒。

像無線迴圈一樣,提到嬰兒水中毒,又會引起媽媽的焦慮了。其實只要每天白開水的量不要超過體重乘以30ml,而且是分次喝,就距離水中毒很遙遠。吃藥配一點白開水,或是喝完奶以後喝一小口水,這些更不用擔心。別忘了,破除一歲前要喝水的迷思,最主要還是為了解除寶寶不愛喝水對媽媽造成的焦慮,不是要說喝水有多可怕,造成另一種焦慮。
 

迷思3母乳六個月大後就沒營養?
母乳的成分的確會從出生後就一直改變,但是這是為了要順應寶寶的需求而動態調整,並不是沒營養。滿四個月後可以開始添加副食品,但這也不表示母乳就沒營養了,更不是說應該改喝配方奶,只是需要藉由添加副食品,來達到和母乳互補的效果。

這個迷思的來源已經不可考,可以想到的可能性包括,寶寶在四到六個月大後開始容易生病,被誤以為是母乳的營養不夠,或是母乳沒有抗體了。但這其實是因為寶寶在胎兒時期經由胎盤得到的抗體,已經慢慢消失了,所以要自己重新培養自己的免疫力。母乳是一種加法,在任何時期,對寶寶來說,在抗體和營養上,都是一種加分。

其實很多事情都不是那麼絕對,例如是不是絕對不能喝配方奶才能促進全母乳?一歲前一定要喝水或一定不能喝水?母乳到什麼時候就要斷?其實都有彈性,過猶不及都是一種迷思。

資料來源:
育兒生活